Клиника "Профи" в Москве

Лечение пульпита зубов

Из-за страха болевых ощущений пациенты часто обращаются к врачу-стоматологу уже в крайней ситуации, когда осложнения начальной стадии поражения зубов причиняют нетерпимую, постоянную боль. После подробной консультации и осмотра, пациенту предлагаются два метода лечения пульпита, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей развития этого заболевания и его стадии.

И хирургический, и биологический методы подразумевают безболезненное, эффективное лечение, позволяющее максимально сохранить все здоровые ткани зуба и предотвратить их последующее разрушение. На каждом из методов остановимся подробнее.

Биологический метод лечения пульпита

Такой метод применяется редко, при плановом обращении, на самых начальных стадиях пульпита, у молодых здоровых людей. Он  направлен на устранение кариозной инфекции, на купирование воспалительного процесса в пульпе и восстановление её природных функций. Препарирование кариозной полости происходит под местной анестезией, при необходимости – премедикацией, поэтому не стоит бояться боли.

Затем в кариозную полость зуба помещают сильнодействующий противовоспалительный препарат и закрывают его временной повязкой. На этом первый визит можно считать завершённым. Спустя несколько дней, при положительной динамике, то есть отсутствии болей и жалоб у пациента, можно продолжить лечение. Удалив лекарство, врач обрабатывает полость антисептиками и накладывает специальную пасту, которая простимулирует выработку заместительного дентина, благодаря содержанию гидроксиаппатита кальция и щелочной реакции ,под временный лечебный цемент.

Стеклоиономерная  пломба устанавливается на срок от 3 недель, в течение которой пациент  наблюдает за своим состоянием и выполняет рекомендации врача. И уже третий визит заканчивается постоянной реставрацией.  Следует ещё раз упомянуть, что никакого дискомфорта в процессе лечения пациент не ощущает, благодаря современной анестезии. Биологический метод  лечения позволяет сохранить пульпу, ведь она определяет качество минерализации твердых тканей зуба и завершенность формирования корней молодых зубов.

Оперативный метод лечения пульпита

Хирургическое лечение пульпы может быть витальным или девитальным, в зависимости от её состояния. Отличаются эти способы микрохирургии зуба способом депульпирования. Девитальный метод подразумевает использование девитализирующих паст (умертвляющих воспаленную пульпу) и удлиняющих процесс лечения на один визит. Витальный метод депульпирования означает удаление нерва – пульпы в один визит под местной анестезией. Лечение пульпита предполагает несколько этапов-визитов. Перед лечением пульпитного зуба, стоматолог оценивает психосоматическое состояние пациента и использует премедикацию, медикаментозную или иную подготовку к лечению для устранения страха, тревоги, сбоя в состоянии сердечно-сосудистой или др. систем.

Вначале проводится качественное обезболивание. Затем стоматолог переходит к препарированию кариозной полости зуба, механической и медикаментозной обработку каналов, удалению пульпы. Обработав полость зуба антисептиками и лекарственными препаратами, врач приступает к процессу пломбирования каналов корня под рентгенологическим контролем. Такая методика применима при остром очаговом, остром генерализованном хроническом фиброзном, хроническом гипертрофическом пульпите, при обострении хронического пульпита, а также травматическом пульпите. В случае гангренозного или гнойного пульпита, или периодонтальной реакции сопровождающей пульпит, время лечения и количество визитов увеличиваются. Стоматологу приходится проводить временную пломбировку каналов лечебными пастами для дезинфекции и лечения периапикальной кости, прежде чем можно будет запломбировать каналы постоянно. Коронковую часть зуба в последний визит реставрируют с использованием армирующих штифтов. Лечение кариеса — профилактика пульпита, сохраняет зубы живыми, экономит здоровье и средства пациента.

 

Клиника на Кутузовском проспекте

121165, Москва, ул. Студенческая, д.35

+7 (965) 235-09-90

kutuzovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00

 

Клиника на Щелковской

105425, Москва, 3-я Парковая улица, д.61

+7 (499) 748-25-55

shelkovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00