Клиника "Профи" в Москве

Лечение молочных зубов под наркозом

Стоматологические вмешательства при глубоких формах кариеса, пульпитах, периоститах и абсцессах, «сложные» удаления молочных зубов связаны с болезненными ощущениями, и без анестезии их не проводят. Существует множество ситуаций, при которых необходим общий наркоз — повышенная тревожность, неврологические заболевания, аллергические реакции на препараты местного действия, бронхиальная астма и так далее. С анестезией, погружающей детей в безопасный сон, не придется силой удерживать плачущих малышей в кресле, угрожать их здоровью, беспокоиться, что им больно и страшно. Ребенок будет спокойно спать, а врач — заниматься лечением.

Нюансы процедуры

В детской стоматологии обезболивание может проводиться с использованием медикаментов и без них. Эффективность второго варианта слишком низка, поэтому в стоматологии чаще используют медикаментозное обезболивание молочных зубов. У клиник, которые их применяют, должна быть лицензированная анестезиологическая служба. Они занимаются анестезией и в случае необходимости проводят реабилитационные мероприятия. Детское лечение проводят, как правило, с премедикацией анестетиками с помощью местных аппликаций.

Виды анестезии

При стоматологическом лечении молочных зубов используют наркоз следующих типов:

  • местный — выборочное обезболивание аппликациями, а затем, при необходимости, — инъекция в обработанную область;
  • общий — его используют, чтобы вылечить «сложные» молочные зубы;
  • альтернативный — седация, успокаивающая ребенка.

Поэтапность аппликационного обезболивания

При местном обезболивании детские стоматологи чаще всего прибегают к аппликационному обезболиванию. Сначала место, в которое делают укол препарата, обрабатывают «замораживающим» средством — гелем с приятным вкусом или мятным спреем. После того, как чувствительность тканей уменьшится (на это нужно 1-5 минут), в выбранное место делают инъекцию анестетика. В детской стоматологии используют безопасные составы с гидрохлоридом артикоина, который в разы мощнее, чем новокаин, и выводится из организма за полчаса. Чтобы усилить эффект, к препаратам добавляют сосудосуживающие вазоконстрикторы, например, мезатон.

Показания к применению

Местная анестезия на базе гидрохлорида артикоина разрешена детям от четырех лет. Можно ее использовать и для лечения беременных, кормящих грудью женщин. Если в состав добавлены вазоконстрикторы, минимально допустимый возраст составляет пять лет. То же касается и аппликационных составов с лидокаином и бензокаином.

Противопоказания к процедуре

Местную анестезию не применяют при индивидуальной непереносимости препаратов. Также она неэффективна при необходимости купировать не только сенсорную, но и другие составляющие боли:

  • вегетативные;
  • двигательные;
  • психоэмоциональные.

Если молочный зуб сильно разрушен, местного наркоза может быть недостаточно для подавления боли, и придется применять общий. При этом время на лечение уменьшается на 20-30%, пациент не мешает врачу проводить манипуляции.

Седация: альтернатива наркозу

Наркоз, вводящий в сон, применяют строго по показаниям. В новейшей стоматологии ему есть альтернатива — седация. Она подразумевает введение пациентов в расслабленное состояние, подобное сну — глубокому или поверхностному. Выполняют процедуру с помощью безболезненных методик — накладывания маски, в которую подается газообразная смесь лекарства. Чаще всего стоматологи используют закись азота с анестетиками.

При проблемах с молочными зубами врачи стараются поверхностно применять седацию. Маленькие пациенты во время лечения находятся в состоянии полудремы, дыхание не угнетается. При глубокой процедуре, чтобы вылечить молочные зубы, малышей вводят сон.

Преимущества седации:

  • безболезненное обезболивание — препарат подается через маску, не нужно делать укол;
  • безопасность препаратов — сначала пациент дышит кислородом, затем к нему примешивают азот и природные анальгетики, на Западе к методике прибегают в 70-85% случаев лечения;
  • комфорт для маленького пациента — он видит родителей, сохраняет хорошее настроение.

Преимущества лечения молочных зубов под наркозом

Седация не всегда может обеспечить уровень анестезии, достаточный для устранения неприятных ощущений при серьезных проблемах (например, пульпите), необходимости удалить глубоко «сидящий» молочный зуб. В ряде случаев эффективно обезболить способен только общий наркоз. Он показан, если за один раз нужно выполнить значительную работу или малыш 2-3 лет, несмотря на уговоры, не сидит смирно и подвергает себя опасности травмирования.

Какой вред можно получить от наркоза?

В современном детском лечении используют только безопасные препараты для введения пациентов в бессознательное состояние. Такое обезболивание не причиняет вреда и не дает побочных эффектов. Негативные последствия (слабость, головокружение, аллергии) предупреждают анестезиологи. Они присутствуют при процедурах, точно подбирают дозы, проверяют переносимость составов с помощью аллергопроб.

Как проходит процедура

Лечение с использованием наркоза проводят поэтапно:

  • детский стоматолог в непринужденной форме просит пациента позволить приложить к лицу маску — играет, включает на экране мультфильмы, привлекает родителей;
  • через маску подается смесь, и через несколько вдохов пациент погружается в сон;
  • врач занимается непосредственным лечением;
  • пациент выводится из наркоза в присутствии родителей, чтобы пробуждение не было связано с неприятными эмоциями, и его переводят в игровую реабилитационную комнату для отслеживания состояния.

Какие препараты используют для общего наркоза?

Для ингаляций в стоматологии широко применяется газообразный препарат «Севоран». Его выпускают и под другими названиями — «Севофлуран» или «Супран». Он безопасен (его применяют даже для недоношенных малышей), не раздражает дыхательную систему, слизистые, действует меньше, чем за минуту. Средство можно сочетать с другими лекарствами.

Плюсы и минусы общего наркоза

Среди плюсов ингаляционного наркоза — безболезненность подготовительных процедур и лечения, возможность устранить все проблемы с молочными зубами за единственное посещение врача. Стоматолог получает полный доступ к ротовой полости. У детей не возникает рвотного рефлекса, страхов при виде инструментов. К недостаткам наркоза относится серьезность вмешательства, возможные неприятные ощущения при выходе из сна — рвота, головокружение.

Кому нельзя лечить молочные зубы под общим наркозом?

Существуют противопоказания к процедуре:

  • обострения инфекционных болезней — визит придется отложить до окончания лечения;
  • недостаточный вес, повышенное внутричерепное давление;
  • патологии органов дыхания, сахарный диабет и другие противопоказания.

Как подготовить ребенка к лечению зубов?

Подготовку начинают за несколько суток до лечения. Родители морально подготавливают малыша, разговаривают с ним, объясняют, насколько важны процедуры. Желательно пройти простой осмотр молочных зубов — как профилактику. Если запланирован полный наркоз, нужно пройти ЭКГ, сделать анализ крови, получить справку об отсутствии противопоказаний к такому виду обезболивания. До процедур в течение 5-6 часов пациента нельзя кормить, а 2-4 часа — поить.

Цены на лечение в клинике «Профи»

Расценки на ингаляционные масочные процедуры в московских клиниках начинаются от 5-6 тысяч рублей за полчаса. Местные аппликации обходятся от 200-500 рублей. Клиника «Профи» предлагает пациентам из Москвы все услуги по лечению зубов, в том числе молочных. Наши врачи профессиональны, препараты качественны, а расценки гибки и лояльны.

 

Клиника на Кутузовском проспекте

121165, Москва, ул. Студенческая, д.35

+7 (965) 235-09-90

kutuzovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00

 

Клиника на Щелковской

105425, Москва, 3-я Парковая улица, д.61

+7 (499) 748-25-55

shelkovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00