Клиника "Профи" в Москве

Клиновидный дефект фото лечение симптомы

Клиновидный дефект — не кариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы. Внешне поражение проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда — «клиновидный дефект»), образуется она в пришеечной области.

Клиновидный дефект возникает под воздействием механических факторов. В частности, считают, что дефект образуется в результате воздействия зубной щетки. Это подтверждается тем, что он наиболее выражен на клыках и премолярах – зубах, выступающих из зубного ряда. Клиническими наблюдениями установлено, что у лиц, у которых более развита правая рука (правши), выражены дефекты слева, так как они наиболее интенсивно чистят зубы левой стороны. Если учесть, что подавляющее большинство населения при чистке зубов производят неправильные движения, то механический фактор выходит на первое место среди причин формирования клиновидного дефекта. Бесспорно, определенное значение при этом имеют структура тканей и окружающая зуб среда.

Клиновидный дефект в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями. В редких случаях появляется быстро проходящая болезненность при воздействии температурных, химических и механических раздражителей. Иногда пациенты указывают только на дефект ткани у шейки зуба. Клиновидные дефекты могут быть единичными, но чаще они множественные, располагаются на симметричных зубах.

Клиновидный дефект иногда достигает такой глубины, что под влиянием механической нагрузки может произойти отлом коронки зуба.

При начальных проявлениях дефекта принимают меры по стабилизации процесса. Для этого применяют препараты, повышающие резистентность твердых тканей зуба (реминерализационная терапия). Кроме того, принимают меры предосторожности для уменьшения механического воздействия на зубы. Для чистки зубов применяют мягкие щетки, используют пасты, содержащие фтор или оказывающие реминерализующее действие. Движения зубной щетки должны быть вертикальными и круговыми.

При наличии выраженных дефектов твердых тканей рекомендуется пломбирование композитными материалами. При глубоких дефектах необходимо изготовление искусственных коронок.

 

Клиника на Кутузовском проспекте

121165, Москва, ул. Студенческая, д.35

+7 (965) 235-09-90

kutuzovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00

 

Клиника на Щелковской

105425, Москва, 3-я Парковая улица, д.61

+7 (499) 748-25-55

shelkovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00