Клиника "Профи" в Москве

Гранулема зуба фото лечение симптомы

В стоматологии часто встречается такое заболевание, как гранулема зуба. Внешне она долгое время себя никак не проявляет, но при обострении вызывает боль, которую невозможно вытерпеть. Как заподозрить у себя гранулему? Что такое гранулема? Каковы её симптомы и как её лечить? Об этом мы расскажем в данной статье.

Что такое гранулема

Гранулема зуба – это кистообразный мешочек с гноем, который расположен в периодонте на верхушке корня зуба. Гранулема состоит из специфической грануляционной ткани, которая окружена соединительной капсулой, а капсула соединена с корнем зуба.

Опасность гранулемы заключается в том, что она ничем себя внешне не проявляет и может оказывать пагубное влияние на состояние здоровья. У пациента могут развиваться заболевания сердца, почек и других внутренних органов. Известны случаи, когда гранулема зуба, была причиной женского бесплодия.

Причины

Гранулема зуба не появляется без причины. Основных причин для ее появления 3:

— кариес и его осложнения;

— не качественное лечение пульпита;

— слабый иммунитет;

Причины появления гранулемы, напрямую связаны с другими заболеваниями полости рта. Это могут быть: парадонтиты, перегрузки в результате не правильного прикуса, не правильное протезирование и многое др.

Симптомы

— болевые ощущения во время пережевывания пищи (могут быть, как очень сильными, так и несущественными);

— отек десны (как существенный, так и незаметный);

— потемнение зубной эмали;

— повышение температуры тела (довольно редко, обычно во время обострения гранулемы);

Окончательный диагноз врач может поставить, только после проведения рентгенологического обследования пациента.

Лечение

Лечение необходимо начать, как можно раньше, в этом случае, есть шансы спасти зуб. Решение о методике лечения, врач принимает в каждом конкретном случае, после тщательного исследования больного зуба и обязательного рентгенологического исследования.

Существует 2 метода лечения:

— консервативный (терапевтический), когда врач через канал зуба, создает отток инфекции и закладывает в канал лечебную пасту. Эта процедура проводится неоднократно, для достижения хороших результатов.

— хирургический метод зависит от размера гранулемы:

а). зубасохраняющяя операция – удаление части корня в месте с кистой. Но предварительно врач пломбирует корневой канал постоянной пастой с выведением материала за верхушку корня зуба.

б). Удаление зуба в месте с кистой.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение гранулемы, то она может увеличиваться в своих размерах, что приведет к удалению рядом стоящих зубов. Так же наличие гранулемы может стать постоянным источником инфекции в организме пациента, вызывая общее ухудшение самочувствия и провоцируя возникновение различных заболеваний, начиная от флюса и заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов человека.

Диагностика

Определяющим при постановке диагноза является рентгенологическое исследование. На снимке обнаруживается зона разрежения костной ткани, которая очень четко очерчена и имеет обычно округлую форму.

Профилактика

Правильная гигиена полости рта. Своевременное лечение заболевания зубов и десен (кариес, пульпит, периостит и др.). Систематически посещать стоматолога (дважды в год). Все это поможет предотвратить появление гранулемы.

 

Клиника на Кутузовском проспекте

121165, Москва, ул. Студенческая, д.35

+7 (965) 235-09-90

kutuzovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00

 

Клиника на Щелковской

105425, Москва, 3-я Парковая улица, д.61

+7 (499) 748-25-55

shelkovskaya@clinicprofi.ru

Ежедневно с 10-00 до 20-00